Selamat Datang di Website Resmi Desa Songan A, Kecamatan Kintamani, Kabupaten Bangli

23 Juni 2021 12:38:09  I Ketut Setop Putra Karyawan  2.163 Kali Dibaca

Sejarah Desa Songan A

Sejarah Desa dapat didefinisikan  sebagai suatu ilmu tentang peristiwa yang terjadi pada suatu wilayah masyarakat hukum (desa) tertentu sebagai bandingan peristiwa yang akan datang .sejarah pada sebuah tembat baik itu di desa .pura tembat lainnya biasanya tertulis pada  sebuah literatur berupa buku prasasti dan lainnyatapi kadang- kadang sejarah  sebuah tempat banyak kita tidak temukan  pada literatur tapi dapat kita dapatkandari Cerita-cerita turun menurun . demikian halnya dengan sejarah Desa Songan , yang sekarang di sebut Desa Pekeraman Songan tidak Ada memuat  tentang  apa dan bagai mana Desa Songan tersebut.akan tetapi dalam beberapa prasasti nama songan  memang muncul sebagai sebuah Desa yang terletak  di daerah  danau Batur  disebut  sebagai salah satu Desa Wikang Ranu ( Bintang Danu ). Dan disebut juga  dalam Babad kayu selem terungkap Goa Song. Yang di perkirakan sebagai asal mula nama Songan.Masyarakat asli Songan Menurut tetua  atau pengelingsir Desa Songan bahwa leluhurnya berasal dari manusia pra Bali Mula atau keturunan catur sanak.

Daerah  Goa Song  berada di timur laut (Air Sanya) Pura tampurhyang dan merupakan sebuah Pura Pelinggih  Ida Empu Kamareka yang disungsung Pasek Kayu Selem ,Celagi,Kayuan, dan Terunyan  di sebut dengan Pasek Catur Sanak. Pada mulanya merupakan daerah kosong ,tanpa penduduk namun setelah ternjadinya  serangan  dari kerajaan Panji Sakti Singaraja terhadap warga kayu selem  yang berada di wilayah alas  Gunung Remban ,Sekarang Gunung Remban  DISEBUT DUSUN  Kayu Selem Desa Songan ,maka penduduk Kayu Selem  carut marut atas serangan Ki Barak Panji  Sakti terpencar ,meninggalkan wilayah gunung remban ,sekarang banjar kayu selem .

Warga Kayu Selem  yang terpencar akibat serangan dari Ki Panji Sakti ada yang tinggal di banjar/Dusun Songan Sekarang yang pada saat iyu masih hutan belantara tanpa penduduk suatu hari orang Kayu Selem melewati perbukitan , dan pada saat itu terdapat 3 (tiga)  orang yang meninggal. Tempat penguburan tersebut diberi nama  Saman Tiga .Berasal dari kata sema dan tiga artinya kuburan untuk 3 (tiga)  orang yang meninggal di tempat tersebut.

Lama kelamaan orang Kayu Selem yang sudah menetap diseputar wilayah  Saman Tiga mulai belajar bercocok tanam dengan membabat hutan di sekitar sana. Selanjutnya orang Kayu Selem mulai bertemu dengan penduduk Tampurhyang baik dari Bali Mula  Maupun keturunan Catur Sanak yang tinggal di sekitar wilayah hutan  Tampurhyang .Dan hakhirnya perkembangan bergeser  dan memperluas wilayah tinggalnya ke utara hingga mendekati Goa Song.

Dengan Bertemunya penduduk Kayu Selem dengan Penduduk Tampurhyang  di sekitar Goa Song  mulai ada kesepakatan penataan wilayah dan pemerataan sekitar Wilayah Goa Song . serta sepakat pula memberi nama  Desa Songan yang merupkan daerah Goa Song

Selain cerita tersebut ada yang mengatakan bahwa Songan Berasal dari kata   Sung   dan An yang artinya manusia atau orang .Jadi Sung An (Sung An) diperkirakan nama orang Cina dari dinasty Sung. Data yang mendukung bahwa banyak tersebar  peninggalan-peninggalan purbakala dari dinasty Sung. Sebagai perbandi gan adalah : Desa pekeraman Cinigaan  berasal dari kata ‘’’Cening An””,desa Pekeraman Pinggan berasal dari kata “Ping An’’. Yang lebih lagi adalah sekitar wilayah Songan merupakan tempat terbesarnya anjing Kintamani yang mempunyai ras Peking.

Secara etimologi Kata Songan berasal Dari kata Song dan An. Yang kurang lebih Artinya Songan Menunjuk Pada Seb uah  lubang besar dari Goa sedangkan   An  menunjukan pada sebuah benda yang lebih dari satu.Sehingga Banyak banyak yang mengartikan  bahwa songan artinya sebuah Desa yang terletak  pada lubang besar  yang di sebut Goa ini sesuai dengan realita  bahwa Dsa Songan  memang berada  pada sebuag Goa  atau lubang besar di antaranya Gunung Batur,Gunung Abang Bukit Gede Dan perbukitan lainnya

Layanan WA Songan A

23 Juni 2021 | 2.163 Kali